sklearn.neighbors.KNeighborsClassifier()函数解析(最清晰的解释)

欢迎关注WX公众号:【程序员管小亮】

sklearn.neighbors.KNeighborsClassifier()函数用于实现k近邻投票算法的分类器。

class sklearn.neighbors.KNeighborsClassifier(n_neighbors=5, weights=’uniform’, 
											algorithm=’auto’, leaf_size=30, 
											p=2, metric=’minkowski’, 
											metric_params=None, 
											n_jobs=None, **kwargs)

参数

  • n_neighbors : int,optional(default = 5)
    默认情况下kneighbors查询使用的邻居数。就是k-NN的k的值,选取最近的k个点。

  • weights : str或callable,可选(默认=‘uniform’)
    默认是uniform,参数可以是uniform、distance,也可以是用户自己定义的函数。uniform是均等的权重,就说所有的邻近点的权重都是相等的。distance是不均等的权重,距离近的点比距离远的点的影响大。用户自定义的函数,接收距离的数组,返回一组维数相同的权重。

  • algorithm : {‘auto’,‘ball_tree’,‘kd_tree’,‘brute’},可选
    快速k近邻搜索算法,默认参数为auto,可以理解为算法自己决定合适的搜索算法。除此之外,用户也可以自己指定搜索算法ball_tree、kd_tree、brute方法进行搜索,brute是蛮力搜索,也就是线性扫描,当训练集很大时,计算非常耗时。kd_tree,构造kd树存储数据以便对其进行快速检索的树形数据结构,kd树也就是数据结构中的二叉树。以中值切分构造的树,每个结点是一个超矩形,在维数小于20时效率高。ball tree是为了克服kd树高纬失效而发明的,其构造过程是以质心C和半径r分割样本空间,每个节点是一个超球体。

  • leaf_size : int,optional(默认值= 30)
    默认是30,这个是构造的kd树和ball树的大小。这个值的设置会影响树构建的速度和搜索速度,同样也影响着存储树所需的内存大小。需要根据问题的性质选择最优的大小。

  • p : 整数,可选(默认= 2)
    距离度量公式。在上小结,我们使用欧氏距离公式进行距离度量。除此之外,还有其他的度量方法,例如曼哈顿距离。这个参数默认为2,也就是默认使用欧式距离公式进行距离度量。也可以设置为1,使用曼哈顿距离公式进行距离度量。

  • metric : 字符串或可调用,默认为’minkowski’
    用于距离度量,默认度量是minkowski,也就是p=2的欧氏距离(欧几里德度量)。

  • metric_params : dict,optional(默认=None)
    距离公式的其他关键参数,这个可以不管,使用默认的None即可。

  • n_jobs : int或None,可选(默认=None)
    并行处理设置。默认为1,临近点搜索并行工作数。如果为-1,那么CPU的所有cores都用于并行工作。

警告 关于最近邻居算法,如果发现两个邻居,邻居k+1和k具有相同距离但不同标签,则结果将取决于训练数据的排序。

例子:

>>> X = [[0], [1], [2], [3]]
>>> y = [0, 0, 1, 1]
>>> from sklearn.neighbors import KNeighborsClassifier
>>> neigh = KNeighborsClassifier(n_neighbors=3)
>>> neigh.fit(X, y) 
KNeighborsClassifier(...)
>>> print(neigh.predict([[1.1]]))
[0]
>>> print(neigh.predict_proba([[0.9]]))
[[0.66666667 0.33333333]]

k-近邻算法实现理论和代码在博客:【机器学习】《机器学习实战》读书笔记及代码:第2章 - k-近邻算法

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页