Linux C/C++编程之(十七)进程间通信

一、概述

在这里插入图片描述

二、进程间通信概念及方法

Linux环境下,进程地址空间相互独立,每个进程各自有不同的用户地址空间。任何一个进程的全局变量在另一个进程中都看不到,所以进程和进程之间不能相互访问。

要交换数据必须通过内核,在内核中开辟一块缓冲区,进程1把数据从用户空间拷到内核缓冲区,进程2再从内核缓冲区把数据读走,内核提供的这种机制称为 进程间通信(IPC,InterProcess Communication)
在这里插入图片描述
在进程间完成数据传递需要借助操作系统提供特殊的方法,如:文件、管道、信号、共享内存、消息队列、套接字、命名管道等。随着计算机的蓬勃发展,一些方法由于自身设计缺陷被淘汰或者弃用。

现今常用的进程间通信方式有:
1)管道 (使用最简单)
2)信号 (开销最小)
3)共享映射区 (无血缘关系)
4)本地套接字 (最稳定)


进程间通信方法介绍

1. 管道的概念

管道是一种最基本的IPC机制,作用于 有血缘关系的进程之间,完成数据传递。调用pipe系统函数即可创建一个管道。

有如下特质:
1) 其本质是一个伪文件(实为内核缓冲区)
2)由两个文件描述符引用,一个表示读端,一个表示写端。
3) 规定数据从管道的写端流入管道,从读端流出。

管道的原理: 管道实为内核使用环形队列机制,借助内核缓冲区(4k)实现。

管道的局限性:
1) 数据一旦被读走,便不在管道中存在,不可反复读取。
2) 由于管道采用半双工通信方式。因此,数据只能在一个方向上流动。
3) 只能在有公共祖先的进程间使用管道。

常见的通信方式有,单工通信、半双工通信、全双工通信。

2. pipe

创建管道 int pipe(int pipefd[2]); 成功:0;失败:-1,设置errno

函数调用成功,返回r/w两个文件描述符。无需open,但需手动close。

规定:fd[0] → r; fd[1] → w,就像0对应标准输入,1对应标准输出一样。

向管道文件读写数据其实是在读写内核缓冲区。管道创建成功以后,创建该管道的进程(父进程)同时掌握着管道的读端和写端。

如何实现父子进程间通信呢?

通常可以采用如下步骤:
在这里插入图片描述

1)父进程调用pipe函数创建管道,得到两个文件描述符fd[0]、fd[1]指向管道的读端和写端。
2)父进程调用fork创建子进程,那么子进程也有两个文件描述符指向同一管道。
3)父进程关闭管道读端,子进程关闭管道写端。父进程可以向管道中写入数据,子进程将管道中的数据读出。由于管道是利用环形队列实现的,数据从写端流入管道,从读端流出,这样就实现了进程间通信。

练习:父子进程使用管道通信,父写入字符串,子进程读出并打印到屏幕?
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3. 管道的读写行为

使用管道需要注意以下4种特殊情况(假设都是阻塞I/O操作,没有设置O_NONBLOCK标志):

1)如果所有指向管道写端的文件描述符都关闭了(管道写端引用计数为0),而仍然有进程从管道的读端读数据,那么管道中剩余的数据都被读取后,再次read会返回0,就像读到文件末尾一样。
2) 如果有指向管道写端的文件描述符没关闭(管道写端引用计数大于0),而持有管道写端的进程也没有向管道中写数据,这时有进程从管道读端读数据,那么管道中剩余的数据都被读取后,再次read会阻塞,直到管道中有数据可读了才读取数据并返回。
3)如果所有指向管道读端的文件描述符都关闭了(管道读端引用计数为0),这时有进程向管道的写端write,那么该进程会收到信号SIGPIPE,通常会导致进程异常终止。当然也可以对SIGPIPE信号实施捕捉,不终止进程。具体方法信号章节详细介绍。
4)如果有指向管道读端的文件描述符没关闭(管道读端引用计数大于0),而持有管道读端的进程也没有从管道中读数据,这时有进程向管道写端写数据,那么在管道被写满时再次write会阻塞,直到管道中有空位置了才写入数据并返回。

总结:
1)读管道:

  1. 管道中有数据,read返回实际读到的字节数。
  2. 管道中无数据:
    (1) 管道写端被全部关闭,read返回0 (好像读到文件结尾)
    (2) 写端没有全部被关闭,read阻塞等待(不久的将来可能有数据递达,此时会让出cpu)

2)写管道:

  1. 管道读端全部被关闭, 进程异常终止(也可使用捕捉SIGPIPE信号,使进程不终止)
  2. 管道读端没有全部关闭:
    (1) 管道已满,write阻塞。
    (2) 管道未满,write将数据写入,并返回实际写入的字节数。

练习1:使用管道实现父子进程间通信,完成:ls | wc -l。假定父进程实现ls,子进程实现wc?
注意:

  • ls命令正常会将结果集写出到stdout,但现在会写入管道的写端;
  • wc -l 正常应该从stdin读取数据,但此时会从管道的读端读。

实现父进程ls 子进程wc -l
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

父子进程实现ps aux | grep bash
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

练习2:使用管道实现兄弟进程间通信。 兄:ls 弟: wc -l 父:等待回收子进程?要求,使用“循环创建N个子进程”模型创建兄弟进程,使用循环因子i标示。
注意管道读写行为。
实现思路:父进程关闭读写端,两个子进程,一个关闭管道的读端去写,一个关闭管道的写端去读。

兄弟进程间实现ls | wc -l
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
兄弟进程实现ps aux | grep bash
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述


测试:是否允许,一个pipe有一个写端多个读端呢?是否允许有一个读端多个写端呢?

  • 一写多读
    结论:一个读多个写会hang住。
  • 多写一读
    结论:一个写多个读会hang住。

4. 管道缓冲区大小

可以使用ulimit -a 命令来查看当前系统中创建管道文件所对应的内核缓冲区大小。

通常为:
在这里插入图片描述
也可以使用fpathconf函数,借助参数选项来查看。

5. 管道优劣

  • 优点:简单,相比信号,套接字实现进程间通信,简单很多。
  • 缺点:
    1. 只能单向通信,双向通信需建立两个管道。
    2. 只能用于父子、兄弟进程(有共同祖先)间通信,该问题后来使用fifo有名管道解决。

6. FIFO

FIFO常被称为有名管道,以区分管道(pipe)。

  • 管道(pipe)只能用于“有血缘关系”的进程间。
  • 但通过FIFO,不相关的进程也能交换数据。

FIFO是Linux基础文件类型中的一种。但FIFO文件在磁盘上没有数据块,仅仅用来标识内核中一条通道。各进程可以打开这个文件进行read/write,实际上是在读写内核通道,这样就实现了进程间通信。

创建方式:

  1. 命令:mkfifo 管道名
  2. 库函数:int mkfifo(const char *pathname, mode_t mode); 成功:0; 失败:-1

一旦使用mkfifo创建了一个FIFO,就可以使用open打开它,常见的文件I/O函数都可用于fifo,如:close、read、write、unlink等。

fifo_w.c
在这里插入图片描述
fifo_r.c
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

注意:
Opening the read or write end of a FIFO blocks until the other end is also opened (by another process or thread). See fifo(7) for further details.
open注意事项,打开fifo文件的时候,read端会阻塞等待write端open,write端同理,也会阻塞等待另外一端打开。

7. 共享存储映射

(1)文件进程间通信

使用文件也可以完成IPC,理论依据是,fork后,父子进程共享文件描述符,也就共享打开的文件。

(2)存储映射IO

存储映射I/O (Memory-mapped I/O) 使一个磁盘文件与存储空间中的一个缓冲区相映射。于是当从缓冲区中取数据,就相当于读文件中的相应字节。于此类似,将数据存入缓冲区,则相应的字节就自动写入文件。这样,就可在不适用read和write函数的情况下,使用地址(指针)完成I/O操作。

使用这种方法,首先应通知内核,将一个指定文件映射到存储区域中。这个映射工作可以通过mmap函数来实现。

在这里插入图片描述

8. mmap函数

在这里插入图片描述 返回:

  • 成功:返回创建的映射区首地址;
  • 失败:MAP_FAILED宏

参数:

  • addr:建立映射区的首地址,由Linux内核指定。使用时,直接传递NULL
  • length:欲创建映射区的大小
  • prot: 映射区权限PROT_READ、PROT_WRITE、PROT_READ|PROT_WRITE
  • flags:标志位参数(常用于设定更新物理区域、设置共享、创建匿名映射区)
  • MAP_SHARED: 会将映射区所做的操作反映到物理设备(磁盘)上。
  • MAP_PRIVATE: 映射区所做的修改不会反映到物理设备。
  • fd:用来建立映射区的文件描述符
  • offset:映射文件的偏移(4k的整数倍)

9. munmap函数

在这里插入图片描述
同malloc函数申请内存空间类似的,mmap建立的映射区在使用结束后也应调用类似free的函数来释放。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
执行结果:

执行map.c之前,mem.txt大小为30,代码中 ftruncate(fd,8); 将文件截断为8个字节大小,共享映射为20个字节,虽然文件大小(8) < 映射区大小(20),映射区可以存储helloworld(10),同时修改文件mem.txt内容。
在这里插入图片描述
借鉴malloc和free函数原型,尝试装自定义函数smalloc,sfree来完成映射区的建立和释放。思考函数接口该如何设计?

10. mmap九问

  1. 如果更改mem变量的地址,释放的时候munmap,传入mem还能成功吗? 不能!!
  2. 如果对mem越界操作会怎么样? 文件的大小对映射区操作有影响,尽量避免。
  3. 如果文件偏移量随便填个数会怎么样? offset必须是4k的整数倍。
  4. 如果文件描述符先关闭,对mmap映射有没有影响?没有影响。
  5. open的时候,可以新创建一个文件来创建映射区吗?不可以用大小为0的文件。
  6. open文件选择O_WRONLY,可以吗? 不可以: Permission denied。
  7. 当选择MAP_SHARED的时候,open文件选择O_RDONLY,prot可以选择PROT_READ|PROT_WRITE吗?Permission denied ,SHARED的时候,映射区的权限 <= open文件的权限。
  8. mmap什么情况下会报错?很多情况。
  9. 如果不判断返回值会怎么样? 会死的很难堪!!

总结:使用mmap时务必注意以下事项:

  1. 创建映射区的过程中,隐含着一次对映射文件的读操作。
  2. 当MAP_SHARED时,要求:映射区的权限应 <=文件打开的权限(出于对映射区的保护)。而MAP_PRIVATE则无所谓,因为mmap中的权限是对内存的限制。
  3. 映射区的释放与文件关闭无关。只要映射建立成功,文件可以立即关闭。
  4. 特别注意,当映射文件大小为0时,不能创建映射区。所以:用于映射的文件必须要有实际大小!! mmap使用时常常会出现总线错误,通常是由于共享文件存储空间大小引起的。
  5. munmap传入的地址一定是mmap的返回地址。坚决杜绝指针++操作
  6. 文件偏移量必须为4K的整数倍
  7. mmap创建映射区出错概率非常高,一定要检查返回值,确保映射区建立成功再进行后续操作。

11. mmap父子进程间通信

父子等有血缘关系的进程之间也可以通过mmap建立的映射区来完成数据通信。但相应的要在创建映射区的时候指定对应的标志位参数flags:

  • MAP_PRIVATE: (私有映射) 父子进程各自独占映射区;
  • MAP_SHARED: (共享映射) 父子进程共享映射区;

练习:父进程创建映射区,然后fork子进程,子进程修改映射区内容,而后,父进程读取映射区内容,查验是否共享。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
结论:

父子进程共享:1. 打开的文件 2. mmap建立的映射区(但必须要使用MAP_SHARED)

12. 匿名映射

通过使用我们发现,使用映射区来完成文件读写操作十分方便,父子进程间通信也较容易。但缺陷是,每次创建映射区一定要依赖一个文件才能实现。通常为了建立映射区要open一个temp文件,创建好了再unlink、close掉,比较麻烦。

可以直接使用匿名映射来代替。其实Linux系统给我们提供了创建匿名映射区的方法,无需依赖一个文件即可创建映射区。同样需要借助标志位参数flags来指定。

使用MAP_ANONYMOUS (或MAP_ANON), 如:

int *p = mmap(NULL, 4, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_SHARED|MAP_ANONYMOUS, -1, 0); 

需注意的是,MAP_ANONYMOUS和MAP_ANON这两个宏是Linux操作系统特有的宏。在类Unix系统中如无该宏定义,可使用如下两步来完成匿名映射区的建立。

1)fd = open("/dev/zero", O_RDWR);
2)p = mmap(NULL, size, PROT_READ|PROT_WRITE, MMAP_SHARED, fd, 0);

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

13. mmap无血缘关系进程间通信

实质上mmap是内核借助文件帮我们创建了一个映射区,多个进程之间利用该映射区完成数据传递。由于内核空间多进程共享,因此无血缘关系的进程间也可以使用mmap来完成通信。只要设置相应的标志位参数flags即可。若想实现共享,当然应该使用MAP_SHARED了。

mmap_w.c
在这里插入图片描述
mmap_r.c
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3. 练习

  1. 通过命名管道传输数据,进程A和进程B,进程A将一个文件发送给进程B?

file2fifo.c
在这里插入图片描述
fifo2file.c
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

  1. 实现多进程拷贝文件?
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述
1 #include <stdio.h>
2 #include <unistd.h>
3 #include <sys/types.h>
4 #include <fcntl.h>
5 #include <sys/mman.h>
6 #include <stdlib.h>
7 #include <string.h>
8 #include <sys/stat.h>
9 #include <wait.h>
10 int main(int argc, char *argv[])
11 {
12     //拷贝文件起的进程数,通过参数输入,默认是5个
13     int n = 5;
14     //输入参数至少是3,第4个参数是进程个数
15     if (argc < 3)
16     {
17         printf("./a.out src dst [n]\n");
18         return -1;
19     }
20     if (argc == 4)
21     {
22         n = atoi(argv[3]);
23     }
24 
25     //打开源文件
26     int srcfd = open(argv[1], O_RDONLY);
27     if (srcfd < 0)
28     {
29         perror("open src err:");
30         exit(1);
31     }
32 
33     //打开目标文件
34     int dstfd = open(argv[2], O_RDWR|O_CREAT|O_TRUNC, 0644);
35     if (dstfd < 0)
36     {
37         perror("open dst err:");
38         exit(1);
39     }
40 
41     //目标拓展,从源文件获得文件大小,stat
42     struct stat sb;
43     stat(argv[1], &sb);
44     //将目标文件设置为和源文件大小相同
45     int len = sb.st_size;
46     truncate(argv[2], len);
47 
48     //将源文件映射到缓冲区
49     char *psrc = mmap(NULL, len, PROT_READ, MAP_SHARED, srcfd, 0);
50     if (psrc == MAP_FAILED)
51     {
52         perror("mmap src err:");
53         exit(1);
54     }
55 
56     //将目标文件映射
57     char *pdst = mmap(NULL, len, PROT_READ|PROT_WRITE, 
						MAP_SHARED, dstfd, 0);
58     if (pdst == MAP_FAILED)
59     {
60         perror("mmap pdst err:");
61         exit(1);
62     }
63     //创建多个子进程
64     int i = 0;
65     for (i = 0; i < n; i++)
66     {
67         if (fork() == 0)
68         {
69             break;
70         }
71     }
72     //计算子进程需要拷贝的起点大小
73     int cpsize = len/n;
74     int mod = len%n;
75     //数据拷贝,memcpy
76     if (i < n)
77     {
78         //最后一个子进程
79         if (i == n-1)
80         {
81             memcpy(pdst+i*cpsize, psrc+i*cpsize, cpsize+mod);
82         }
83         else 
84         {
85             memcpy(pdst+i*cpsize, psrc+i*cpsize, cpsize);
86         }
87     }
88     else
89     {
90         for (i = 0; i < n; i++)
91         {
92             //回收子线程
93             wait(NULL);
94         }
95     }
96     //释放映射区
97     if (munmap(psrc, len) < 0)
98     {
99         perror("munmap src err:");
100         exit(1);
101     }
102 
103     if (munmap(pdst, len) < 0)
104     {
105         perror("munmap dst err:");
106         exit(1);
107     }
108 
109     //关闭文件
110     close(srcfd);
111     close(dstfd);
112     
113     return 0;
114 }

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页